70年未见!德军二战最强潜艇U-966与各位见面

U型潜艇在二战期间一直是盟军的眼中刺,同时也是不少水兵们的恶梦。一艘德军潜艇在第二次世界大战期间,被盟军的船舰和战机围攻了一整天,潜艇受严重损毁,德国水兵被迫把它炸沉逃生。70多年后,三名潜水员终于找到它们的位置。

这艘德军潜艇编号U-966在1943年完成在大西洋的任务回航,驶至西班牙西北部对面海面时,被盟军军队截击。双方爆发海战,美军的战舰和英军的轰炸机向U-966投下深水炸弹。德国水兵用防空炮还击,还成功击落英军一架水上战机。海战持续了一天,U-966严重受损,水兵最终被迫弃船逃生,并把潜艇炸沉。大部份船员获西班牙渔民救起,回到岸上。U-966的船长沃尔夫斯(Eckehard Wolf)据报在1944年11月用假名登上前往德国的飞机,回到祖家。潜水员找到的德国潜艇名为Gut Holz,在德国海军服役只有十个月。他们六月在位于深约24至26米的海床找到潜艇的残骸。

其中一名发现U-966残骸的潜水员阿比莱拉(Yago Abilleira)是一名海军历史学家。他透露,这艘潜艇的碎片散落的范围十分大,沉没的海域地形复杂,天气也经常十分恶劣。他又说,德国水兵当时面对「十分絶望」的环境,因为他们当时已经被盟军的战机重重包围。西班牙传媒又引述他指,潜艇的残骸是个战争坟场,他不会向外界公布残骸的确实位置。这三名潜水员下个目标,是那架被U-966水兵击落的盟军战机残骸。第二次世界大战期间,德国的潜艇(又称为U Boat)是德国军队其中一项最强劲的武器,它们击沉了许多盟军的军舰和补给舰。

德国潜艇之间利用暗号通讯,令盟军完全无法得知它们的活动。盟军1941年3月在挪威对面海域截获一般德国渔船,在船上找到两部德国通讯密码机和译码书,他们才开始破解德国潜艇间的通讯。西班牙在「二战」期间宣称中立,但外界普遍认为领袖佛朗哥将军(General Francisco Franco)曾经帮助纳粹德军。西班牙和德国这种关系,让获救U-966的水兵能顺利返回德国。第二次世界大战期间被击沉的德军潜艇是许多探索任务的目标。其中最著名的是编号U-3523的潜艇,它在纳粹德军1945年5月向盟军投降时,据报被英国空军击沉。

U-3523是德军当时的新型潜艇,可以无间断地从德国潜航到南美洲。外界一直无法找到它的残骇,因此有传言指,它当时载着纳粹德国政府的黄金、甚至领袖希特勒,成功逃到南美洲。研究员今年四月在丹麦对面水域找到这艘潜水艇的残骸,令传言不攻自破。研究员认为,外界一直无法找到它的残骸,是因为报称击沉了它的英国航空员报告的位置,与实际沉没的位置相差约九海里,搜寻工作多年来集中在错误的地方。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注