航母成为主要战力!二战的超级战舰少到不行的原因

大家都知道,在二战时期航母以及战列舰成为了主力的位子,战列舰靠着其厚重的装甲与大口径的巨炮统治洋面,而航母则靠着舰载机群征服天空。但是仔细查阅二战战史我们就会发现,二战期间的超级战列舰数量却并没有航母那么多。那是因为航母比战列舰更廉价,也更有效。首先我们要明白,战列舰这个钢铁巨兽虽然有足够的破坏力,但是其造价也相当的昂贵。无论是上面的火炮,舰体,甚至是装配其船身的铆钉,都需要相当高的科技水平与工业能力才能制造,即使是在二战期间,有能力制造战列舰的国家也没有几个。

并且,超级战舰的制造难度比战列舰高的多。在二战时有个称呼叫「BIG7」指的是当时世界上吨位最大最有威力的七艘战列舰。以当时英美日如此之强的国力才能造出七艘,其烧钱程度可想而知。而航母不同,早期航母的设计制造并没有那么麻烦。甚至简陋到将船只的上层削掉,铺设飞行甲板就行。二战时赫赫有名的赤城号航母就是用战列舰的船体改造而来的。甚至有时候不用战列舰,像美军列克星敦号那样使用巡洋舰舰体,甚至使用民用船只例如运煤船也能充当低级航母。所以,航母比超级战舰不仅破坏力强大而有效,其使用的资源还远远的少于战列舰。所以航母当然比战列舰的数量要多。更何况事实证明战列舰无法对航母造成有效威胁,所以在二战后期,各国的重心都放在了建造航母上。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注