战舰比谁硬!挪威海军无故撞上油轮后果惨兮兮

这个月的话题想必是这个挪威海军的巡防舰「英斯塔德号」,居然撞到邮轮搁浅了。具详细了解,威海军的巡防舰「英斯塔德号」于峡湾内航行时不幸与一艘巨大油轮相撞,军舰船身因此受到破坏,于是紧急冲滩搁浅。未料在本周稍早,固定这艘巡防舰的绳索意外断裂,导致近整艘军舰沉没入海。这起沉没意外也使救援修复的成本大幅攀升,更引发挪威媒体质疑堂堂军舰竟不堪商船一撞。

两船相撞,油轮无恙、战舰沉没

11月8日当地时间凌晨4时许,挪威海军一艘巡防舰「英斯塔德号」(KNM Helge Ingstad)在该国西部的峡湾航行时,与一艘刚出航的马耳他籍油轮「Sola TS」发生碰撞,军舰被撞出巨大凹洞。这两艘船只的大小相差甚巨,巡防舰长宽分别约为134公尺及16公尺,而油轮则长约250公尺、宽约44公尺,几乎是巡防舰的4倍。而在重量方面,巡防舰重5500吨,油轮则重达14万吨。根据挪威军方说法,在意外发生后,军方随即将英斯塔德号移到一处「安全的地方」,并撤离船上人员,当时137名官兵中有8人轻伤,除此之外并没有传出任何伤亡。油轮「Sola TS」也没有发生油槽破裂漏油等情形。为了避免船只沉没,英斯塔德号被刻意开到近岸搁浅,而且当时船身还相对完好,不过,由于系着舰身的绳索日前突然断裂,这艘战舰仍在本周沉入海中,仅余战舰顶端、天线和雷达仍维持在海平面上。这起意外也引发当地媒体质疑,何以一艘为战争打造的军舰,在船速缓慢的商用油轮之前竟如此不堪一击。

 

船只沉没原因有待调查

目前挪威军方对此案透露甚少,海军发言官员赫蓝(Torill Herland)仅表示,这起意外现在交由警方调查。目前,由挪威和马耳他两国共同组成的调查单位正试图厘清意外发生的原因。英斯塔德号为「内森级」(Fridtjof Nansen-class frigate)巡防舰,挪威海军目前共拥有5艘,因此,这次意外很可能对该国海军参与北大西洋公约组织(NATO)的军事行动造成影响。

 

珍氏战舰年鉴(Jane’s Fighting Ships)的总编辑沛普(Alex Pape)表示,仍无法断言英斯塔德号沉没的主因,「一般来说,战舰的设计在相当程度上都能抵挡交战带来的破坏,特别是巡防舰这种水面舰艇。不过,就算是受到良好保护的战舰,若是破坏够严重的话,尤其是如果被破坏的地方是连接之处或者在吃水线以下,都可能导致进水过多,使得船上的帮浦或者船员无法应付,这样一来,船只就会倾斜、翻覆或沉没。」针对这次意外之后挪威海军的行动,沛普分析:「有趣的是,如果英斯塔德号就被放着不去修复,原本未来20年寿命中要用在维修、升级、人事的花费就都省下来了。」他预估打捞、修复这艘战舰并让其归队的费用约需数亿美元,「总成本跟买一艘新船差不多。」

 

根据海军上将史登森(Nils Andreas Stensones)透露,挪威海军正考虑将船只打捞上岸。他告诉《法新社》(AFP):「海军若是损失一艘军舰,处境会相当艰难。」不过,这起事故在财务上的影响并不仅限于军方,挪威最大的天然气加工厂和数个海上油田等能源相关设施也因此暂时停止运作。这5座油气田每小时的产值约为1700万挪威克朗(约新台币6200万元),也就是每天进帐约4亿挪威克朗(约14.5亿新台币)。据挪威国家广播公司(NRK)报导,由于石油公司向政府支付相当高额的生产税,因此为期两天的停工将导致国家相当可观的损失。

 

近1亿公升原油幸未外泄

幸运的是,与军舰相撞的油轮在事故中未严重受损,当时船上载有近1亿公升原油。根据挪威绿色和平组织(Greenpeace)负责人古洛森(Truls Gulowsen)的说法,挪威海岸管理局表示已经清理了事故中溢出的柴油和直升机燃料,情况基本上已经得到控制。(推荐阅读:二战鲜为人知的惨痛历史》华裔电影人出资打捞「里斯本丸」战俘船,告慰828名英军亡魂)古洛森说:「严重的漏油将导致令人难以置信的环境灾难,很容易影响到挪威西部海岸线。」他说,这起相撞事故导致少量柴油和1万升直升机燃料从船上泄漏,不过大部分已被清理回收。然而,古洛森补充道,「情况尚未稳定,而且军舰仍在水中。尽管目前尚未泄漏,但这艘舰内还有38万5000升柴油。」

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注