《戰艦世界》传奇俄羅斯「Aurora」本舰现身海上

战争不仅是历史的一个环节,同时也是不能忘记的惨痛历史。此行我们将带各位去「聖彼得堡」採訪《戰艦世界》「限時萬聖節遊戲模式」中,Wargaming 特別安排各國媒體參訪停泊於涅瓦河上的博物館船:「曙光號」巡洋艦。對於俄國來說,原隸屬於波羅的海艦隊的「曙光號」有著難以撼動的地位,它出產自聖彼得堡海軍船廠,即便當時對外訂購船隻有利可圖,但俄國仍在軍事戰略考量下,決定不發單給英國(當時主要潛在敵人)而首批自製的戰艦。作為俄羅斯海軍史上最年長船艦,巡洋艦「曙光號」傳奇一生至今仍讓軍事迷津津樂道,雖無顯赫軍功,但卻經歷兩次革命和三場戰爭,並以開了十月革命的第一炮而聞名於世。

巡洋艦「曙光號」於 1902 年建成服役,在 1904 年日俄戰爭爆發後,隨俄國第二太平洋艦隊被派往遠東增援。隔年5月,俄國船艦在對馬海峽海戰中慘敗,這時巡洋艦中隊指揮官 Enkvist 做了決定:「曙光號」不要強行突破,自此掉頭抵達菲律賓,也因此將這艘自製船艦保存下來。爾後命運一刻到來,1917 年 11 月 7 日(俄歷 10 月 25 日)「曙光號」船員參與革命運動,在 21 時 45 分率先向當時的臨時政府所在地冬宮開炮,而著名的「十月革命一聲炮響」正是指「曙光號」炮打冬宮發出進攻的信號。《戰艦世界》 資深博物館及軍事關係專家 Sergey Gornostaev 笑說,現在「曙光號」上的砲塔純屬觀賞,讓遊客得以欣賞戰艦最實際、最完整的樣貌;而船上掛置的金屬版則用來敘述歷史上與「曙光號」相關的事,可惜目前只有俄文版本。Sergey Gornostaev 直言,歷史上「曙光號」雖無顯赫軍功,但俄國的民族精神是就算沒有贏但也不代表我們輸了。

「戰艦『曙光號』幸運於兩次世界大戰中存活下來,在歷史中的奮鬥精神值得被表揚,這對於俄羅斯來說很重要,而對於俄國人而言,我們只有兩台『曙光號』,非常稀有,因此我們非常重視它。最終「曙光號」在第二次世界大戰中遭德軍擊沉,戰後被打撈上岸修復約一年,在 1948 年成為十月革命記念艦,慕名至此的遊客可先在甲板上欣賞景物,而踏進船艙則宛如走進十月革命的時光隧道。俄羅斯幸運女神,海軍傳奇「曙光號」至今仍停泊於涅瓦河上。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注