我们不知道的历史!德国船舰对挪威森林的攻击

在二战期间其实有许许多多的小事件被时间慢慢的冲淡,其中就包含了挪威的一座森林,被纳粹德国的「铁必制号战舰」悄悄地留下记录。

目标:击沉纳粹德国的「野兽」

在第二次世界大战期间,同盟国的轰炸机首要任务就是击沉纳粹德国停泊在挪威峡湾的「铁必制号战舰」(Tirpitz)。这艘战舰曾被英国首相丘吉尔(Winston Churchill)称为「野兽」。1944年,英国兰卡斯特轰炸机成功空袭「铁必制号战舰」,让它沉入海底不见天日。

用年轮记录历史

随着二战的结束,人们重拾过去的生活,「铁必制号战舰」的打捞工作也顺利在 1948-1957年完成,船骸被拆解成一片片出售,有关该战舰的种种被收录进历史中,人们也逐渐把对「铁必制号战舰」的记忆留在过去。不过,挪威的森林却用年轮记录下了这段历史。

回到那年夏天

周三(10),德国美茵兹大学的树轮年代学家哈特尔(Claudia Hartl)在奥地利举行的欧洲地球科学联盟年会上发表了她的研究。她提到 2016年的夏天,当她带着一批学生在挪威北岸峡湾附近的森林里作研究时,发现了一件有趣的事。

消失的树轮

哈特尔说:「我们回到实验室后开始测量树轮,发现树轮非常细,有的根本消失了。」唯有当环境受到重大伤害,树轮才会发生这样的变化。

一开始怀疑是虫害

一开始,哈特尔的研究团队怀疑是虫害在作怪,大型虫害可以在短时间内对森林产生严重的影响,尤其是对高纬度的北方寒带森林。然而,在树轮消失的那段时间内,挪威并没有出现任何虫害。参与研究的明尼苏达大学地理学家乔治(Scott St. George)说:「直到我们跟当地的科学家聊过后,我们才想这有可能跟『铁必制号战舰』有关。」

释放化学烟雾  躲避同盟国空袭

当时,船上载有 2,500名船员的「铁必制号战舰」撤退到了挪威北方的峡湾,藉此躲避同盟国的攻击。然而,「铁必制号战舰」最后还是被同盟国的轰炸机发现。于是,纳粹德国在「铁必制号战舰」上释放大量的化学烟雾,想办法让船舰消失在轰炸机的视线里。

烟雾飘进森林中  留下了「指纹」

而纳粹德军所释放的化学烟雾,就是造成附近树木年轮不见的元凶。明尼苏达大学地理学家乔治说:「烟雾飘进围绕峡湾的森林,伤害了附近的松树和桦树,留下了非比寻常的『指纹』。」

 

当松树没有松针

根据二战时留下的纪录,「铁必制号战舰」释放的化学烟雾含有氯磺酸,会产生大量的白烟。带领研究的哈特尔博士说:「我们认为这种化学烟雾破坏了松针,如果松树没有松针就无法行光合作用,也无法生产生物质能。对松树来说,松针通常可以撑 3-7年,因为松树是常绿植物。因此,一旦松树失去松针,它们可能需要很长一段时间才能恢复。」

花了三十年才复原

哈特尔博士提到,他们发现有一棵树从 1945年开始,有 9年的时间没有任何成长,「虽然最后它开始恢复,不过这也花了它 30年的时间。它仍在那儿,它仍然活着,这真的是一棵非常了不起的树」。

「战争树轮年代学」

哈特尔博士相信,挪威森林展现的「战争树轮年代学」在其他地方可能也有类似的例子。

哈特尔说:「我认为这真的很有趣,70多年过后,挪威北方的森林还可以清楚看到(战争)带来的效果。在欧洲其他地方,他们(纳粹德国)也有用这种人工烟雾,可能还有用其他化学物质。所以你或许可以发现类似的模式和来自二战的痕迹。」

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注