二战德国两颗炸弹放倒罗马号战列舰

二战义大利一直是让队友最头痛的国家,总是被盟国与轴心国之间踢来踢去,但这是针对陆军,再海军方面大家是抢著要。1944年9月9日,位于意大利海岸的萨勒诺突然变得异常繁忙了起来。而盟国也由此揭开了对意大利本土的进攻作战——鹅卵石行动的序幕。也就是这一天,德国空军创造了历史上的首个“吉尼斯”世界记录——仅用两发无线电制导炸弹,就将4万吨级的意大利战舰送入了海底!这恐怕也是他们对于这个联盟52个月的“盟友”最好的礼物。其实,作为一名狂妄自大的独裁者,墨索里尼自1922年进军罗马后无疑成为了当时意大利王国权利最大的人物。而他一心选择和希特勒狼狈为奸也使得意大利人民对他咬牙切齿。而当1943年西西里岛战败的事实传来时,意大利政府立刻对这位前首脑采取了软禁措施。同时在盟国登陆意大利本土以前就宣布了解除“轴心同盟”关系,正式对法西斯宣战。

事实上,意大利人试图反水“小九九”,早已被当时驻意大利南部德军总司令凯塞林元帅看的一清二楚。特别是在1943年9月当意大利王国宣布和盟军停战,海军几乎全部出港选择加入盟军战斗序列后,这位空军将领率先做的一件事就是:立刻派遣航空兵对这些反水的“盟军”舰艇进行攻击,决不让他们加入盟国海军!为了避开十分密集的盟军舰载防空火力,在德国空军内部也批准了使用一项在当时十分少见的黑科技——无线电制导炸弹来“关照”那些重点目标。意大利的“罗马”号战列舰榜上有名,因为它是意大利王国在编序列中少有的大型水面舰艇。倘若它要是加入盟军序列,势必会对在意大利战区的德军单位构成致命威胁!自1940年下水后直至1942年才加入意大利服役。自盟军和意大利王国政府签署停战协议后,这艘舰艇就作为旗舰,率领着当时自拉斯佩齐亚港和热那亚港起航的意大利舰队,向着盟军控制下的马耳他岛开去。谁也没想到此程也将会是罗马号的最后一程。

德国人在1943年9月9日的这次袭击中,首次投入了装有300公斤阿马托炸药战斗部的弗里茨X遥控制导炸弹。攻击所使用的道尼尔217K-2轰炸机也是专门为夜间轰炸而生的。无动力的1400公斤弗里茨X制导炸弹在被释放后,通过重力加速到音速并且击穿战舰装甲,造成剧烈爆炸。由于当日意大利舰队收到了盟国空军机群将会飞跃头顶的情报,所以对于这些“不速之客”并没有予以迅速还击。也正是得益于意大利人的疏忽,23架Do217K-2才能在高空中发起进攻。在投弹后,飞行员会驾驶座机爬升,并将时速降低,以保证负责操作炸弹精度的瞄准手——在最后的10到15秒内用无线电控制炸弹命中目标。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注