传奇的甲板:密苏里号上所发的事

密苏里号是不少人所知的传奇战舰,其历史地位也是不可动摇的。环太平洋军演在夏威夷进行,其实这里对美军来说是很重要的军事基地,更是二战时被攻击、全力投入反击的基地,当中的密苏里号战舰博物馆,更是见证美军参战的活历史。密苏里号战舰纪录片:「密苏里号扮演了关键角色,先是在硫磺岛战役,然后是冲绳群岛战役。」夏威夷珍珠港遭到偷袭后,美国挥军投入太平洋战场,当时这艘密苏里号战舰配备的9门16吋炮,在战场中功不可没。

军事记者相振为:「密苏里号的火力中心就在这个地方,您知道吗?他的16吋炮就是从这里送进炮塔然后打出去,它1枚弹药的重量大约是1公吨重。」1门16吋炮弹重量跟轿车差不多,强大的威力帮忙终结了这场战争。

 

密苏里号战舰纪录片:「日本在她的甲板上签署降书来结束战争,在东京湾,1945年9月2日。」日本在东京湾签订降书的地点,就是在密苏里号的甲板上,从现今珍珠港望过去,珍珠港事变被炸沉的亚利桑纳号被称为是战争的起点,而密苏里号相对就是战争的终点,不过对于这艘战舰来说,即使一度退役,却没有离开战场,因为现代化之后又回来了!

 

密苏里号战舰纪录片:「密苏里号再次创造了历史,当它在波斯湾的沙漠风暴时被派上战场。」第二次除役前的经典战役就是波湾战争,当时这个先进的战斗指挥中心,发挥关键性的作用。军事记者相振为:「像当时他们曾经使用Harpoon鱼叉飞弹,曾经实际在波湾战争使用过且发射的就是战斧飞弹。」由于它的战功彪炳,除役之后受到良好保存,近期木质甲板跟外观涂料才刚花了700多万美金更新。

记者:「目前完成进度大概到多少?」

密苏里号公关经理张淑芬:「大概要8到10。」

虽然翻修的工程浩大,但美国对历史保护的工作实在值得令国内学习。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注