有趣历史:朝潮号下的问题而产生出的临机调

第一台朝潮号在昭和12年8月(1937年)完成,而之后大潮,满潮和荒潮在该年年底出来,接下来在该年年厎时,佐世保的朝潮在涡轮检查时,发现中压涡轮的动翼破损,这时去检查其它朝潮同级舰也发现有同样情况。由于过去没有过这种问题,使得全海军上下对技术部门都产生动摇了,产生了对船舰设计不信任。其实这时为了大型航洋潜水舰(就是一等潜水舰)而死命开发出来的柴油引擎也接连出现问题,更使得技术部门被骂到满头包。为了解决朝潮型中压涡轮的动翼破损和大型航洋潜水舰的柴油引擎问题,在昭和13年1月(1938年)成立了临时机关调查委员会(临机调)来解决这两个问题(潜艇问题常被一些书忽视)

而朝潮型中压涡轮的动翼破损最困难的地方是在高速回旋下出问题的,形成的原因不容易观察到。花了不少时间研究推测出来的结果是涡轮叶片定翼自行震动造成破损,还有涡轮叶片动翼根部形状设计不佳,但由于日本海军全军舰涡轮是采用同样设计,这时反而更让海军上下更加不安。这时就采用更差的方法来找,就是同型号的船选一只在定速下长时间运转来找更详细原因。像初春,千鸟和其它各型船舰都拉出来测,以6成马力长时间运转测试,在短时间内模拟一年航行训练的里程数,虽然日本海军重油库存不是很多,但是为了找出问题也只好这么做了。这也可以想见当时工程师的压力…

 

结果令人十分吃惊,没有任何一台船有涡轮叶片破损问题,这使得工程师对于朝潮型涡轮叶片问题更加的不理解了。后来就只测试朝潮型,选中山云号来测试,在各转速下找出破损原因,后来发现朝潮型在22节时会有中压涡轮的动翼破损情况。而最后解决方式是修改中压涡轮设计来取代朝潮型和朝潮型禁止22节运转。而后面朝潮型就看起来很平安的活到二战时沉没。其实很难相信,临机调问题真正解决的时候是在昭和18年(1943年),因为解决方案只是临时做法而没根治,所以工程师一直研究到昭和18年(1943年)才明白原因,主要是中压涡轮的动翼第一,二节共震而起,但是这时海军军舰因为参战所以也没有办法受用这些经验了。朝潮型可说是日本海军技术上最大挑战,但也是问题最大驱逐舰,其阳炎和夕云则分别表现出朝潮型的两个成果。

 

阳炎型在设计时因为临机调事件所以对朝潮型研究的成果是采反指标思考。除了船体形状这种比较没有争议部份采用外,其它都是以失败设计来看待。夕云型则是因为临机调在调查有一定的成果,所以就吸收了朝潮型研究成果。阳炎吸收朝潮型失败经验设计的更加保守,而夕云是吸收朝潮型成功经验设计更大胆,而且更延伸到岛风去。

涡轮破损照片

当时朝潮型涡轮叶片的位置和设计(画红线部份是修改后)

朝潮型涡轮的各项数据(红字是改造后数字)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注