这真的头痛!问题多到不行的最上重巡

在日本重巡中最头痛也是最有趣的重巡,应该就是最上了,最上也是日本重巡中诽闻最多的也是最有传奇的船,一开始是在古鹰,青叶,妙高和高雄型把日本重巡吨位吃光后,想到用这种假轻巡真重巡的方式来偷渡,结果这就开始了最上的灾难了。一开始最上是以8400吨来设计,要求武装是15.5厘炮3聨装炮塔5基15门,鱼雷发射管61厘3聨装4基12门,航速则是要求37节,装甲则是要求挡住20.5厘炮(8吋炮),因为从夕张,古鹰级到妙高级的成功经验,使得军令部敢这么要求性能。原本是找平贺让来主导的,但是因为预见得到灾难就先推掉,变成和平贺让不和的藤本喜久雄技术少将来主导。

为了达到根本是来乱的8400吨要求,一开始就直接大胆使用电焊来减少重量,外加还使用轻合金来当作舣装,可是问题是又要防8吋炮,所以直接使用硬度很高的DS钢来当装甲,但是为了强度所以使用铆钉来接合,这种奇怪的作法使得最上有一生无法摆脱毛病。好了,当最上完工后开始公试时灾难就来了,航行时在推进器附近震动大到上甲板都可以感觉得到,而且船身后面的重油箱开始龟裂,舰首部份则是开始像台湾马路一样凹凸不平了,像是上了年纪的人会有的皱纹,当觉得这己经是够惨的时候,还发生最上的第三号和第四号炮塔竟然转不动的情况。

说明一下为什么是第三炮塔和第四号炮不能动而非其它炮塔。主要是前两个炮塔在和船体其实并没有直接聨接,而第三号炮塔的后半部好死不死直接和上甲板聨接,使得上甲板扭曲时就直接卡死三号炮和第四号炮。好了公测完接下来就是开检讨会的时间(其实是批斗大会了),首先就是电器熔接在强度上问题太大了,主船体部份还是不能全都采用电焊,结局就是只好乖乖在船体补强结构,结果因为船体上半部重量增加后为了保持复原性只好又在船体下半部增重,搞到最上都有一堆不必要重量,而且是在己完工的船体进行,搞得好像在做瓶中船。虽然最上在船体外加宽来增加浮力来提高复原性,但是还是比妙高差太多了。

当强度问题解决一半以后,最上又出现了另外一个问题,就是最上是使用当时日本海军最新研究反应式舵,原本是为了增加推进效率而采用的,没有想到反应式舵在高速时反而造成船体震动过大增加阻力。之后也在三隈上也只好乖乖采用日本海军习惯的普通式舵。其实日本海军并没有放弃反应式舵,之后则是放在不需要30节以上高速的潜艇上。最上号这些先天上的毛病其实到沉没之前一直都没解决,而藤本喜久雄更是被骂到心情低落,之后发生第四舰队事件更是让他被调查,在忧愤中脑溢血去世。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注