老提督的笔记:主力舰舰种的发展史

你对现实主力舰了解多少呢?主力舰其实从过去风帆时代就开始发展,随后因战争的需求开始分之出很多很多的主力舰舰种。个别分为了战列舰、无畏舰、战列巡洋舰以及高速战列舰 。下面就来说一下这几搜舰种的发展史。

战列舰 (Battleship,简称BB):

战列舰 (Battleship,简称BB),战列舰追究本源,会从风帆战船开始说起,就是电影「加勒比海盗」系列中的那些木造帆船,一般风帆战船都有过百门火炮,大多分布在船的两侧(船头细自然不能放太多炮),所以舰队对战时,为了让舰队发挥最强战力,会把舰队排成单纵列,船侧一致向外,因而叫做战列舰,而T航战也是从此时开始发展,因为如果可以抢到T航中上面横的地方,就可以让我方所有战舰火炮打对方队头的一艘,以己最强击敌最弱。

到了美国南北战争时期,由于蒸汽轮机的发展,军舰可以脱离以风作动力来源,也使舰只拥有更高排水量也不会无法航行,结果出现把装甲包在战舰外的设计,而这种全身都是装甲的战舰就是「铁甲舰」,风帆战船打这些铁王八完全没有用,反而这些铁王八冲入敌阵如入无人之地,风帆战船也因此退出历史舞台。

一战、二战所叫的战列舰,大致是在1890后出现,但没有明确分别铁甲舰与战列舰的时间,在当时较先进的战舰就叫战列舰,战列舰特点是拥与攻击相等的防御,例如长门号在正常作战范围用主炮打陆奥号,陆奥号理应没有太大损伤(陆奥号是长门级二号舰)。

战列舰进化:无畏舰与超无畏舰:

1906年,大英帝国造了一艘新式战列舰,无畏号战列舰,该舰使用5座连装炮都一致使用12吋同倍径主炮,使该舰瞄准敌舰时,可以使用一样的仰角,方便火控,同时一致的主炮也方便弹药的补给,在此舰之前,一般战舰为了打远中近距离的敌人,一般会有不同口径的主炮,结果无畏号下水后,瞬间把其他战舰打上落后时代的烙印 (例如三笠号等),各国都开始制造无畏式战列舰,而超无畏式就是指主炮14吋或以上的战列舰。

战列舰亚种:战列巡洋舰 (旧日军称:巡洋战舰):

攻击(主炮),防御(装甲),速度(马力),不只是RPG的数值,同时也是兵器的设计重点,增加主炮,增加的排水量必然要在减轻装甲下抵消,想同时有主炮与装甲,排水量增加必然会使速度下降,因此大英帝国出现一种新想法,使用大口径主炮,减轻装甲换取更多的蒸汽轮机提升速度,遇上巡洋舰时可以用战列舰级的主炮痛击敌方,遇上战列舰时可以用巡洋舰级数的速度逃走,这种设计就成为了战列巡洋舰(而金刚级就是战列巡洋舰,因此金刚级的装甲会比其他战列舰弱)。

但是在一战的日德兰海战中,舰队总司令为了增加战列的火力,不管战列舰还是战巡都加入舰队就是,战列舰有足够的装甲暂时不说,战巡本来就没有足够的装甲,结果战巡死伤惨重而战列舰却没有太大战损,因此战巡在日后也没有再建造。

战列舰稀少种:高速战列舰 (旧日军称:高速战舰):

攻击、防御、速度,我贪心我三种都要,要怎样好?答案就是使用黑科技。20年代,因为蒸汽轮机的技术问题,要增加速度就只能增加轮机数目,因此美国的战列舰都是21节,重视单舰能力的大日本帝国长门号也只有25节,但是,科技是会进步的,到了二战前夕,同样大小的轮机已经可以发挥出比以往更大的马力,而美国新型战列舰也因此可以在不减攻防下发挥出25节,甚至30节的速度,而这些战列舰就叫做高速战列舰。

一般来说,超过25节的战列舰就可以叫高速战列舰,由于二战是航母主导的世界,战列舰想偷偷在战场上偷人头,就必须有速度跟上30节以上的航空母舰,所以二战时期主力的战列舰都是高速战列舰(而金刚级经过两次改造后强化防御也改称高速战舰,但实际上因为船身排水量问题,与真正的战列舰在装甲上仍有差距,所以比较像是大叫吓人)。

美战T8的北卡罗莱纳与T9的爱荷华就是比较著名的高速战舰,其中爱荷华更加在二战中大开异彩,不过是作为防空舰……。爱荷华高航速让其可以跟上高速航母,宽阔的甲板船身让其可以提供大量对空火力,使其成为一艘优良的防空舰保护航母,但同时失去作为战列舰,在舰队决战主力的功能,反映战列舰在二战时的地位急剧下降。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注