最后的战列舰:山城的殒落

在去年由保罗艾伦团对所领军的团队,找到日本在第二战海战中遭美军击沉山城号战列舰遗骸之后,我们就来说说最后战列舰的故事。山城号战列舰是日本扶桑级战列舰的二号舰,也是二战前日本海军的主力战舰。该级别战列舰是日本在1905年日俄战争后发展强大舰队扩军的一部分,意在进行国土防卫,战列舰搭配巡洋舰在战争中夺取制海权。

关于马里亚纳海战:

这也就是日本1907年的八八舰队扩军方案,其规划将建八艘2万吨以上的主力军舰、八艘1万8千吨级巡洋舰。不过由于财政问题,截至1913年才启动了第四艘军舰山城号战列舰的建造计划。山城号战列舰在1917年3月修建完工,该舰长215米,宽28.96米,常规排水量32720吨,可连续航行8000海里。装备有骇人的6座12门356毫米主炮,还有6具533毫米水下固定式鱼雷管安装在两侧。同时,该级战列舰22.5节航速比当时美军军舰更为迅速,也为当时排水量最大的战列舰。但是该舰在航速较快的同时,却忽视了装甲防护的改进,其甲板装甲较薄成为了致命弱点。该舰由于性能不稳定,从入列后一直被当作训练舰使用,直到太平洋战争前未赴前线参加过战斗。中途岛战役时,才参与了支持攻击美国阿留申群岛任务。1944年以后,美军逐渐掌握了太平洋战场的主动权,开始攻击菲律宾的日军。马里亚纳海战中,第一次正式出战的山城号与美军战舰发生炮战中弹,随后被美军鱼雷击中而沉没,日本所剩不多的海军主力军舰也在此次海战中尽失,制海权完全丧失。同时,这也是军史上最后一次战列舰与战列舰之间的对决。从此战列舰这个庞然大物正式退出了历史舞台,世界迎来了航空母舰。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注