保罗艾伦战绩再添!海伦娜轻巡再现

保罗艾伦在近几个月来不断找到二战战舰残骸,其包含了沈没于太平洋海域发现日本3万吨级战舰「山城号」(IJN Yamashiro)等军舰遗骸后,再次于索罗门海(Solomon Sea)附近发现,二战晚期遭日本鱼雷击沉的美军海伦娜号轻巡洋舰(USS Helena (CL 50))遗骸,在沈船75年后重见天日。

海伦娜轻巡小档案:

海伦娜号是美军二战前两艘圣刘易斯级轻巡洋舰(St.Louis class)之一,以蒙大拿州的海伦娜市命名,由布鲁克林造船厂(Brooklyn Navy Yard)打造,1938年完工下水、1939年正式投入服役。母港为夏威夷珍珠港(Pearl Harbor),当日军发动突袭时,在港湾内的海伦娜号也遭受多枚鱼雷重创而损坏。后转往加州进行整修升级,加装20与40厘米口径的防空炮与最先进的雷达系统,1942年随队前往瓜达康纳尔岛(Guadalcanal)。负责防卫瓜岛的海伦娜号,曾参与惨烈的瓜达康纳尔岛和埃斯佩兰斯海角海战(Battle of Cape Esperance)等多场战役,给予日本海军舰队重创。履建战功的她,却最终在1943年的库拉湾海战(Battle of Kula Gulf)中,遭到多枚九三式鱼雷(Type 93 torpedo)攻击,造成船身严重受损的沉没。幸运的是,邻近的拉德弗德号(DD-446)和尼克拉号共救起了超过750名海伦娜号的落水官兵,并因此获得了美国总统部队嘉奖荣誉。从海燕号公布的海底影像和画面中能发现,海伦娜号巡洋舰的船身保存相对完整,仍可明显看出当年遭受鱼雷攻击的痕迹与位置,舰上相关的防空炮等装备则散落于舰身周围,静静地叙述那段惨烈的历史。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注