岛风号到底强到什么地步?岛风的传奇一生

岛风一直以来深植在许多军事迷与提督们的心中,它可以说是传说中最强的驱逐。那么,岛风到底是怎么留下这个传奇的呢?现在我们就来看看吧!1930年代后期,新型驱逐舰的大型化与高速化已经是主流趋势。当时日本得知美国海军新型驱逐舰正在量产,航速上已经全面超过日本同期产品。尤其是美国海军1938年开始建造的「本森」级与「格里维斯」级,拥有37节以上的航速,让日本驱逐舰的劣势非常明显。重压之下,日本海军提出要建造航速在40节以上的驱逐舰,「岛风」级驱逐舰应运而生。而「岛风」舰排水量2500吨,航速39节,安装三座双联装127毫米炮。本来,日本海军计划要建造32艘「岛风」级驱逐舰,但考虑到造舰能力有限和优先级排序,最后只建造了一艘,也就是「岛风」舰。该舰刷新了日本海军两项记录:安装三座五联装93式重型鱼雷发射管,堪称是当时日本雷击火力最强大的驱逐舰;海试时航速达到40.9节,这也让它成为了旧日本海军最快的驱逐舰。

虽然拥有非常强大的技战术指标,但是纵观「岛风」舰的「一生」,几乎乏善可陈。它下水的1943年也正是日本海军全面走下坡路的一年。特别是瓜岛大规模的海空消耗战之后,日本有限的战略资源在这一年几乎消耗殆尽,颓势已经非常明显。在这种战略态势下,日本海军战前妄图用雷击舰去抗衡美军主力舰的希望变得更加渺茫。防空与反潜武器继承了旧日本海军舰驱逐舰的特点,相对薄弱。此时,日本的造舰能力无法弥补战损,为了减少损失,日本海军驱逐舰也从雷击战先锋变成了大型战舰和商船运输船的「贴身侍卫」。「岛风」舰自从下水以后,并没有参加几次规模象样的战斗,更多的任务只是护航。而且在航母「唱主角」的太平洋战场上,即使是日本驱逐舰的巅峰之作——「岛风」舰也只能算是个「群众演员」,它所谓的单兵优势早已被日本海军整体的劣势所颠覆掉,根本没有翻盘的余地。

l1944年11月11日「岛风」舰不断回避美国海军第38特遣舰队飞机的攻击下锅炉过热引起爆炸于奥尔莫克湾战(菲律宾海海战)役中击沉,1945年1月10日除籍。日本驱逐舰难有大的作为,根本原因是美日之间战略力量失衡造成的。其实,日本海军战前寄希望于使用驱逐舰发动对美军主力舰的雷击进攻,也完全是一厢情愿的想法,在战术上是很难实现的。且不说美国海军拥有水面、水下和空中的完善攻防体系,就算是日本驱逐舰和美军战列舰一对一的较量,日本驱逐舰也没有半点优势可言。以「岛风」舰为例,它携带九三式3型鱼雷只有在10千米的距离内发起攻击才有可能命中目标。美军战列舰的主炮射程一般在30公里以上,其127毫米副炮射程超过15千米。假设战列舰主炮打不中「岛风」舰,在它发起鱼雷攻击之前的5公里,就已经到了美军战列舰副炮的打击范围之内。按它以最高40节的航速冲锋,5公里也要用4分钟的时间。美军127毫米副炮的的射速为20发/分,所以在理论上,一艘战列舰在4分钟的时间里可以向一艘发起冲锋的驱逐舰发射数百发127毫米炮弹,而Mark 37火控系统又可以使舰炮拥有较高的打击精度。

所以,即便是日本最强悍的驱逐舰,又有多少机会完成这种任务?答案不言自明。日本人可能也意识到了这种攻击行动无异于自杀,所以并没有大规模组织这种战术攻击行动。鱼雷发射管的配置上,原本设计时是希望安装两具不具再装填机能的七联装发射管发挥最大规模的鱼雷投射能量,最后考虑发射管重量无法在危急时刻使用人力转动的限制,改为3具五联装发射管。从纸面数据上看,日本海军几乎没有一艘驱逐舰能与「岛风」舰相提并论,但「岛风」舰却是和其它一百多条驱逐舰一样平庸,其航速和雷击战力的优势并没有转化成实际的战果,最终也难逃被击沉的宿命。而美国海军的驱逐舰则在1944年的雷伊泰湾海战中,成功地向日本海军编队发动了鱼雷攻击,分别击沉和击伤了一艘重巡洋舰和一艘战列舰。日本海军的驱逐舰除击沉几艘美军潜艇以外,整体上无突出表现,绝大多数被击沉。这不能说是日本驱逐舰的性能不够强大或者没有得到幸运之神的偏爱……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注