老提督记事本:航空战列舰是什么概念?

如果有在研究二战史的话,难免会对航空战列舰这的词感到有点好奇,航空战列舰到是什么概念而出现的呢?又归类在哪一个舰种?是航母跟战舰的融合体?现在我们就来看一下,航空战列舰是怎么样来的。首先先从一战开始讲起,由于海战中的复杂海况与舰炮射击效率低下,英国海军中有一些思维活跃的人想利用当时比较新颖的舰载机来对敌方舰船进行攻击。毕竟飞行员迫近当时防空能力极差的战列舰进行投弹,是一个从效率上来说比舰炮射击对敌舰毁伤效率高得多的方式,于是英国人用民用船改装了一条航空母舰,这也是「大舰巨炮党」与「航母制胜党」争论的开始。而又有一些人走的是中庸路线,他们想:一艘体型巨大的战舰为何不能兼容战列舰的巨炮与航母的战机呢?在这种想法的指引下,名为航空战列舰的东西被设想出来,并最终应用于战争。那么这一种战舰到底有什么特点?

首先,航空战列舰的思想是由英国人提出的,这类人既看到了未来水面舰艇在面临舰载机密集攻击时的孱弱无力,又希望能让航母携带巨炮参与舰队决战。这种思想实质上仍然是将航空战列舰作为「战列舰」来使用放在首位,而舰载机只是作战时的一个陪衬。给正规航母安装巨炮的思想其实一直没有消退,美国、日本、德国都曾经给自己早期设计的航母上安装重巡洋舰上使用的八寸巨炮,但他们将巨炮安装在航母上的原因纯粹是使航母在面临敌方巡洋舰或是驱逐舰时能有一定的自保能力。其次,迄今为止真正称得上是「航空战列舰」的,只有二战时日本海军的伊势级两艘。日本海军在中途岛后就已经有了将这两艘老旧的一战战列舰改装为航母的计划,但由于战事吃紧,海军对航母的需求随着新锐航母的陆续沉没变得与日俱增,日本人只好拆除舰体后部的炮塔,直接安装飞行甲板,将其改装成不伦不类的「航空战列舰」。

这艘战舰因飞行甲板短小,配备了当时颇为新锐的弹射器,但也因为如此,这两艘战舰所携带的战机无法回到本舰降落,只能选择到陆地或者是航母上降落。尽管在这次改造中,这两艘战舰特别加强了防空火力,但仍在战争结束前被美军炸沉在锚地,最终于几年后拆解。最后,我要说的是,虽然航空战列舰在战场上的表现十分差劲,但是由于在英军与日军向世人展现出航空攻击的威力之前,各国根本就没有意识到海军航空兵的威力,这一种中庸的思想也为当时航空兵的发展提供了一条「曲线救国」的道路。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注