今天来谈一谈战舰之王 大和号

最近在下老提督又将尘封已久的大和号拿出来玩了一下,还真的不知道该说些什么,鱼雷真的是吃好吃满啊!连躲都躲不了。那么我们现在就来回顾一下史实的大和号是怎么被击沈的。「大和号」曾被誉为日本海军的「精神象征」。它无论从航行速度方面,还是从火力攻击或是防护能力方面来说,都令人赞叹。它的炮身巨大,设施齐全,据相关数据记载,大和号的抵抗能力超强,即便是同时命中数枚重磅炮弹或是两枚鱼雷也不会影响它自身的战斗力。然而,这艘满载着日本人的骄傲的战列舰却最终以悲剧地「自杀式行动」收尾。大和号永远地沉没在大洋深处。这不禁让人感到怀疑和不解,究竟是什么原因导致了大和号的悲惨结局?这背后又有哪些不为人知的秘密?

1941年12月初,大和号试航结束,被编入日本的联合舰队开始征战海洋。12月7日,日本偷袭珍珠港,大和号以及姐妹舰等巨型战列舰的表现并没有之前预计的那样出色,它们都不如航母更有效果。另外,在太平洋战争爆发之初,日本海军就在太平洋上取得了压倒性的优势,日本海军使用航母消灭了美军太平洋舰队的主要力量,日军由守势转变为攻势。所以日军一度以为,即便是不用出动「大和号」等战列舰,也可以应付得了当时的局面,而且,大和号又耗费巨大。所以,从那以后,大和号被沦为航母的护航舰。接下来的几次战争中,无论是在中途岛海战中,还是在对所罗门群岛的支持作战中,大和号一直毫无作为。1942年12月25日,守候在特鲁克附近的大和号遭到美国潜艇的鱼雷攻击,而后被迫返回时行修理和改装。两年后,经过修改的「大和号」返回战场。当时,太平洋战争的形势对日本来说已经越来越不利。于是日本海军将大和号、其姐妹舰武藏号战列舰的第2舰队编入第1机动舰队,为航空母舰提供掩护。在6月的马里亚纳海战中,其他战舰损失惨重,而大和号大展威力,首次用主炮向来袭的美国飞机发射3发对空炮弹。这让美军不得不注意大和号的强大威力,以至于美国人意识到消灭大和号的重要性。

1945年3月26日,美军开始实施冲绳岛登陆战。4月5日,日本军令部正式下达了「天一号作战」命令,打算以「大和号」自杀性出击来攻击美国人。4月5日当晚,在濑户内海,整个第2舰队的所有舰船都聚集在一起,所有大和号上的军人都在饮酒作乐。6日,在伊藤整一海军中将的指挥下,以大和号为旗舰的第2舰队,从濑户内海西部的德山锚地起航。第二日上午,250架美军飞机集中向「大和号」发起攻击,「大和号」被鱼雷或飞机炸弹频频击中。但其作战性能并未受到太大的影响,只是航速下降了些。几个小时后,更多的美军飞机飞来,向「大和号」发起进攻,尽管「大和号」拼命抵抗,但是,它仍被3枚鱼雷命中,整个舰体向左侧发生倾斜。而后,「大和号」的排水阀门被炸毁,排水作业无法顺利进行,于是舰长决定向右舷舱室注水。大量的海水冲进主机室和锅炉舱,导致数百名日本海军被活活淹死。下午两点15分左右,4枚鱼雷和3枚炸弹又陆续击中大和号,以致其航速锐减。半个小时后,大和号的主炮弹药库突然发生爆炸。伴随着一声巨响,大和号横倒在海面上,主桅上的海军太阳旗落入水中,舰体急速下沉。接着,大和号在水下又发生了爆炸,溅起了巨大的水柱。大和号最终葬身海底。大和号全舰共2767人,只有200多人获救,其余全部死亡。

然而,如今令军事专家和研究者们争论不休的是大和号沉没前,主炮弹药爆炸的原因到底是什么。有人认为是日本军部决定利用大和号执行自杀行动方案,所以应该是在大和号起航前,其舰艇弹药库里就被安放了定时炸弹。因此,它的爆炸是有预谋的。另有一些人认为是大和号的弹药库被美国的炸弹或者鱼雷炸燃,因此引发了爆炸。总之,「大和号」的自杀式沉没至今仍无定论。然而,这艘将日本武士道精神发挥到极致的日军战列舰跟日本军国主义一样,终究是覆灭的结局。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注