提督的日记本:二战下的猫与战舰的故事

自从风凡时代开始,无论是哪个国家的海军绝对都会在船上养猫,而这也成为了海军传统。船上养猫也从风帆时代进入到了钢铁战舰上,猫也成为了钢铁战舰上的吉祥物。在二战中,就有这样一只吉祥物舰猫,却在后来成为人见人躲,唯恐避之不及的「不沉的萨姆」。原因却是它曾直接「击沉」三艘军舰!间接「击沉」两艘军舰的恐怖战绩!

舰猫:「不沉的萨姆」

国籍:德国、英国

颜色:黑白纹

种类:喵

姓名:曾用名「奥斯卡」,原名依然不可考。

第一艘「击沉」的战舰–德国俾斯麦号战列舰!

俾斯麦号战列舰(Bismarck battleship)是第二次世界大战中纳粹德国海军主力水面作战舰艇之一,是俾斯麦级战列舰的一号舰,是第二次世界大战时德国所建造的火力最强的战列舰。1941年5月27日被以「英王乔治五世」号、「罗德尼号」战列舰和「胜利号」、「皇家方舟号航空母舰」为首的数十艘英国皇家海军的各型军舰及数型飞机围攻后被击沉。舰上的2104名德军官兵只有116人被救起。5月28日,迟迟赶来的英国部落级驱逐舰「哥萨克人」号,在大海上发现了在一块木板上漂了好几个小时的舰猫!它也是「哥萨克人」号救起的俾斯麦号上唯一幸存者。「哥萨克人」号驱逐舰上的船员认为这猫命大,就把它留下来作为本舰的吉祥物,由于不知道它的德国名字,于是船员们就给它取名叫「奥斯卡」。可惜「哥萨克人」号驱逐舰的船员们还是太年轻!重新成为舰猫的奥斯卡很快就熟悉了新环境,并随舰参加护卫货轮通过地中海和北大西洋的行动,直至5个月后,「哥萨克人」号上的船员亲眼见证了它的威力。

第二艘「击沉」的战舰–英国「哥萨克人」号驱逐舰!

1941年10月27日,「哥萨克人」号驱逐舰在西班牙海域遭遇了德国潜艇的鱼雷攻击。德国「U563」号潜艇发射鱼雷,击中了「哥萨克人」号驱逐舰,159名水兵被炸死,其余人随即离舰逃生。我们的传奇舰猫「奥斯卡」被英国驱逐舰「军团号」救起后,英国皇家海军的水兵或许认为这只舰猫很吉利,于是「奥斯卡」又被改名叫「不沉的萨姆」。1941年11月,「不沉的萨姆」在直布罗陀港被带上了英国「皇家方舟」号航空母舰,英国人希望这只幸运的喵星人能给「皇家方舟」号带来好运。要知道,「皇家方舟」号航空母舰可是参与击沉了「俾斯麦」号的战舰,「不沉的萨姆」怎么会放过这么好的报仇的机会呢?

第三艘「击沉」的战舰–英国「皇家方舟」号航空母舰!

1941年11月13日英国「皇家方舟」号航空母舰、「百眼巨人」号航空母舰、「马来亚」号战列舰、「赫米杨」号轻型巡洋舰和7艘驱逐舰组成编队在地中海航行。16时36分,埋伏已久的德国潜艇U-81号向英国战舰编队发射了4枚鱼雷后逃跑,德国人原以为击中了「马来亚」号战列舰,没想到唯一命中的一枚鱼雷就击中了「皇家方舟」号航空母舰舰岛下方的右舷。几分钟后,大量入水使「皇家方舟」号主机停止运转,航母向右倾斜18度,救援组试图将航母拖回距离仅仅50海里的直布罗陀港。13日夜间在抢修人员的努力下,电力系统与锅炉机组曾一度恢复。但「不沉的萨姆」怎么会让英国人如愿以偿。14日凌晨,「皇家方舟」号4号锅炉组爆炸,大火无法控制。6时13分,「皇家方舟」号航空母舰开始侧倾,并翻转后沉入海底,长达14个小时的救援行动宣告失败.幸运的是,这场灾难只有一个人死亡。英国水兵和「不沉的萨姆」随后被赶来救援的「闪电号」驱逐舰所救。但是经此之后,已经没人敢把这只「幸运的猫」带到军舰上了,「不沉的萨姆」的航海生涯就此结束。

但是不要以为,不沉的萨姆的战绩到此为止了,曾救过它的英国部族级驱逐舰「军团」号1942年3月26日在马耳他被飞机炸沉。同样救过它的和「军团号」同级的「闪电号」于1943年3月12日被德国鱼雷艇S-55号击沉。至此,与「不沉的萨姆」发生交集的5艘战舰无一幸免,全部沉没。而被强制结束了航海生涯的传奇猫咪先是被安置在直布罗陀总督官邸内,然后被带回英国本土,在贝尔法斯特的海员俱乐部里度过了剩下的战争岁月。直到1955年二战结束十年后才恋恋不舍的离开这个世界。

著名画家萧贝克为「不沉的萨姆」做的蜡笔肖像画,至今还陈列在英国格林威治的国家海事博物馆。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注