老提督小笔记:最快的驱逐舰岛风被捞到了

这是在去年的一则小报导,是最近才看到的。根据了解此次发现的团队是由微软共同创办人艾伦(Paul Allen)所领军的民间研究团队所发现,,于12月15日又公布一起重大发现,他们发现了日本帝国海军最快驱逐舰「岛风号」的海底遗骸。

艾伦团队拥有一艘长76公尺的研究船「海燕号」(Petrel),船上配备了可潜入水下6000公尺深的装置,上月底就在菲律宾周遭海域搜寻二战沈船,陆续发现了包含战舰「山城」、「扶桑」等在苏里高海峡(菲律宾南部岛与岛间的海峡)遭美军击沉的西村舰队5艘军舰;今艾伦团队在其脸书「RV Petrel」宣布找到了,日本海军在二战最快的驱逐舰「岛风」。

脸书「RV Petrel」今公布在1日所发现的一系列「岛风」海底遗骸,包括「五连装93式重型氧气鱼雷发射装置」、「127公厘联装炮」、「推进螺旋桨」等等;「RV Petrel」指出,能一次发射出15枚鱼雷的「岛风」是二战日军最致命的驱逐舰之一。

驱逐舰「岛风」设计时注重了高速和鱼雷攻击性能,是日本帝国海军寄予厚望的「完美舰队驱逐舰」,不过在太平洋战争爆发后,海战类型从舰队决战转变为航空决战,鱼雷攻击战术变得困难,加上该舰生产复杂,原定生产16艘同级驱逐舰的计划没有实现,仅建造「岛风」一艘。

「岛风」除了强大的鱼雷攻击能力外,惊人的航速也是其特点,「岛风」曾创下时速40.9节的记录(换算时速约72公里),创下日本海军除鱼雷艇外的大型舰最快航速,至今仍未被打破。

1944年11月雷伊泰湾海战期间,「岛风」担任输送部队,负责掩护增援菲律宾雷伊泰岛的运输船,但遭到美军发现,在超过350架飞机的攻击下,「岛风」与另外3艘驱逐舰在奥尔莫克湾(Ormoc Bay)遭到美军击沉,全舰仅21人生还。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注