老提督的老笔记有关于弩级战舰

所谓的无畏舰(dreadnaught)传到日本就取第一个因叫做ド级战舰(写作汉字叫做弩级战舰) 。至于比弩级战舰还要强,当然就叫做超弩级战舰,超无畏舰可以说是无畏舰->弩级->超弩级战舰->转译回超无畏舰的结果。以当时的命名方式,只要主炮在12吋以上的战舰都可以归类在”超弩级战舰”。

日军的航空战舰可以说是战争后期在航空战力低下下的疯狂产物,一方面伊势日向本来在二次大战时就已经是有些过时的舰艇,另一方面因为战局急转直下也已经没有时间进行全面的改装,所以仅撤除后部炮塔,搭载水上轰炸机(因为美国航空战力发达,已经没有视距内战斗的机会。

这些爬的慢的主力舰要发挥战力当然直接的想法就是”让主力舰搭载飞机”)而事实上投入战斗的时候因为飞机的战损过高,连瑞云都没得搭.日军战争后期经常因为现实只能做很多前后矛盾的决定,像是小泽治三郎最后在台湾冲海战四艘航母(瑞鹤、瑞凤、千代田、千岁)只搭载了110架舰载机(因为舰载机损失过重,无法补充)最后是有航母没舰载机.所以像航空战舰这种飞机补给次序更后面的东西就更不可能有飞机了

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注