日本战舰「比叡」遗骸再度出现

近年吹起了二战战舰寻宝风潮,微软共同创办人保罗艾伦(Paul Allen)虽已于2018年底逝世,但由他一手创立、专门搜查海底战舰遗骸的「海燕号」(RV Petrel)研究船团队,4日又一次传出重大发现。

比㕡号战舰再次现踪

《产经新闻》报导,海燕号团队4日透过推特和脸书平台,宣布在所罗门群岛(Solomon Islands)西北方海域、水底约985公尺处,发现77年前自沉的日本海军战舰「比叡」(Hiei),并公布了一系列遗骸在海底的现况。从照片和影片可看见,船舰本身有明显的破损痕迹,不过舰上的炮台仍保存相当良好。而同行的NHK电视台专家分析,当时比叡沉没主因,很可能是内部发生大规模爆炸所导致,才因此让船身因而断裂。

从公开数据显示,比叡号是日本于1911年动工兴建、于1914年正式服役的战舰之一,由横须贺海军工厂负责建造工程。当初定位为巡洋战舰,后改装为战舰,一战后又因伦敦裁军条约(London Naval Treaty)被撤去武装,转为「练习舰」之用。正因为舰上武器设备移除,空间相对其他军舰更为宽敞,比叡号也被昭和天皇相中,五度指定为「御召舰」,其中一次正是溥仪于1935年访日期间。也因如此,让比叡号战舰多次登上邮票、写真杂志,成为战前日本海军代表舰之一,也是深受当时日本民众的喜爱。

1931年大改装为高速战舰后,于太平洋战争爆发后,与同型的三艘金刚型战舰先后投入战争。虽然战争期间已高龄30余岁,却因拥有比其他军舰更快的速度,担任航空母舰护卫任务,不仅参与多场关键海战,更是出勤率最高的军舰之一。比叡于1941年编入南云机动部队,与其他三艘「雾岛」、「金刚」与「榛名」齐聚一堂,曾远赴印度洋和南太平洋参与海战。后于1942年第三次所罗门海战期间,由于同队的航空母舰「隼鹰」零式舰上战斗机数量极度不足,造成比叡遭到美军F4F野猫式战机(Grumman F4F Wildcat)、无畏式轰炸机(SBD Dauntless)和B-17轰炸机(B-17 flying fortress)连环轰炸,最终弃舰而自行沉没。

这也是海燕号团队继找到美军舰艇「印地安纳波里斯号」(USS Indianapolis)、海伦娜号轻巡洋舰(USS Helena (CL 50))、华德号驱逐舰,以及二战日本帝国海军的战舰「山城号」(IJN Yamashiro)与「武藏号」(Musashi)遗骸之后,又一次找到重要的军舰遗骸。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注