二战沉没潜艇失踪之谜:有可能是被打捞变卖?

二战有不少的失踪案件,其中最受瞩目的就是失踪潜艇。两艘在二战时期沉没于马来西亚海域的荷兰潜艇近日消失,外界质疑盗贼将整艘潜艇捞起后变卖金属赚钱。荷兰外相布洛克(Stef Blok)今年3月在大马首都吉隆坡签署协议,承诺为当地的战舰残骸提供更好保护,两国亦于上月签署有关的意向声明,惟事件突显当地海域的盗贼猖獗,战争残骸的保护工作仍困难重重。两艘潜艇分别为「HNLMS K XVII」及「HNLMS O 16」,它们于1941年12月在南海一带遭日本水雷击沉。有研究人员近日在大马海域调查时,发现两艘潜艇只剩下小部分残骸,船身连同79名当时丧生的船员遗骨均消失。

处大马海域 79船员骸骨同告消失

曾负责退伍军人事务的荷兰前教育文化及科学部长毕斯马克(Jet Bussemaker)指出,近年印度尼西亚及大马海域一带盗贼猖獗,今次事件并不令人意外。她称2012年至2017年在任期间,已有迹象显示「HNLMS O 16」遭非法打捞活动影响。其祖父当年负责指挥「HNLMS O 16」,最终丧命,她坦言对亲属而言,这些地点恍如逝者的坟墓,无法保护令人沮丧。每艘战舰钢材可卖千万?这类战争残骸受到国际条约保护,惟同时被盗贼视为宝藏。《卫报》2017年引述专家估计,即使钢材的质量较差,一艘战舰亦能带来约100万英镑(约975万港元)的收入,而其他有价值的金属包括铜线电缆和磷青铜制的螺旋桨等。盗贼会将驳船驶至战舰残骸上方,然后派潜水员放置爆炸品,引爆后再利用驳船上的起重机捞起金属碎片。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注