又是一艘二战航母沉船!美航母「胡蜂号」被发现

离我们远去的微软共同创办人艾伦(Paul Allen)在生前创立了「海燕号」(RV Petrel)海底战舰残骸研究团队,近日再度发现二战美军航母「胡蜂号」(USS Wasp CV-7)遗骸。据悉,这艘船舰在1942年9月于瓜岛海域遭日军潜艇击沉,时隔77年终于重见天日。据美国科技媒体GeekWire报导,「RV Petrel」近期在南太平洋的所罗门群岛地区积极作业,他们拥有1艘长76公尺的研究船「海燕号」(Petrel),船上装配能潜入水下6000公尺深的装置,可持续搜索二战沈船;太平洋战争期间,美日双方为了赢得制海权,在瓜达康纳尔岛海域展开为期半年的战斗,不过双方的沉船舰过多,使这带海域拥有「铁底海峡」(Ironbottom Sound)称号。

报导指出,由于在和日军的对抗中,美军相继失去航母「列星顿号」(USS Lexington CV-16)、「约克镇号」(USS Yorktown CV-10),「萨拉托加号」(USS Saratoga CV-3)当时也正受损待修,因此「胡蜂号」紧急调往太平洋战场,掩护美国海军陆战队登陆瓜岛。这段期间爆发美日第3次航母对决「东所罗门海战」,「胡蜂号」因为缺油所以没有参战;这场战役结束后,美航母「企业号」(USS Enterprise CV-6)、「萨拉托加号」皆因受损退出战局,美军只剩双蜂「胡蜂号」、「大黄蜂号」这2艘航母能使用。1942年9月,双蜂在瓜岛海域巡逻时,被日军潜艇「伊-19号」发射6枚鱼雷攻击,3枚命中「胡蜂号」,引爆舰上油库,造成全舰瞬间燃起大火,舰长发现难以挽救后,就下令弃船,为避免遭日军俘虏,美军自行发射鱼雷将重创的「胡蜂号」击沉,舰上有193人殉职。

「RV Petrel」在今年1月,在4200公尺深的海中发现「胡蜂号」,13日正式公布这项发现,即便船舰受到鱼雷重创,但「胡蜂号」舰体仍大致完好;除了航母本身外,也发现多架舰载机。美国海军历史和遗产司令部表示,「胡蜂在美国海军最谷底的时候,他们的飞行员和机组人员仍凭着勇气与牺牲精神,向占尽优势的日本人全力抵抗」。报导也提到,「胡蜂」舰名的现今继承者,两栖突击舰「胡蜂号」(USS Wasp LHD-1)指挥官表示,二战的「胡蜂」所展现出的勇敢与决心,是他们今日所努力的目标,为这些用自己生命争取自由的人表示最高敬意,「我由衷感谢『RV Petrel』的工作人员,让剩余的幸存者和他们家人获得一定程度的安慰」。据悉,海燕号团队也曾在今年2月13日于网站《PAUL ALLEN》中公布了「大黄蜂号」的残骸照片,正式宣布该艘传奇航母的寻获;2018年4月则发现珊瑚海海战战沉的「列星顿号」。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注