环境永远的痛!铁必制号的人造烟雾「氯磺酸」

第二次世界大战的伤痕今天仍然可见,时至今日,世界各地有时仍会有挖到未爆弹,甚至民众捡到白磷块的消息,甚至当年散播的化学物质还会影响环境。一项新的研究发现,当年纳粹海军为了隐藏铁必制号战舰(Tirpitz)在挪威的行踪,曾长期施放化学烟雾,而这些毒烟导致附近树木有长久的变异。大众机械(popular mechanics)报导,铁必制号是二战爆发前,纳粹德国所建造的俾斯麦级战舰(Bismarck-class)的二号舰,全长251公尺,排水量5万吨,有8门380公厘(15吋)主炮,于1939年下水,由2000名水手操作,并可搭载4架水上飞机,总体性能在海权争霸的欧洲各国之间,也相当出色。

与他的「兄长」俾斯麦号不同,铁必制号在二战期间的角色低调很多,纳粹帝国海军元帅埃里希•雷德尔(Erich Raeder)在1941年将她派往已被纳粹占据的挪威,这是以她的威慑力来吓阻盟军,并且破坏英国和苏联的补给线。此举相当有效,铁必制号给盟军巨大的心理压力,导致1942年7月的「PQ17船团事件」,由于英国担心铁必制号已经出动,使原本护送补给船的舰队先行解散,反而导致这些没有作战力的补给船被纳粹潜舰大屠杀,22艘商船沉没,153船员死亡。为了有效隐藏铁必制号,她的港口必须加强伪装,纳粹以树木来遮掩船坞,甚至发明一种以「氯磺酸」为主的人造烟雾,以进一步掩盖其位置,也就是这些有毒烟雾造成长期的生态影响。

德国古腾堡大学的克劳蒂亚.哈特(Claudia Hart)正在研究挪威西部阿尔塔(Alta)附近的松树时,她发现此处的老树没有年轮,也就是这棵树不再变壮变粗了。年轮有可能受到严重寒害或昆虫而长的比较不同,但是没有任何自然力量可以直接阻止树木的生长,于是她想到了这段战史,与战争记录一比对,这些没有年轮的树木与铁必制号的基地位置相当吻合。哈特说:「我们认为这种氯磺酸人造烟雾,会损坏树木的发育,我发现的其中一棵树在9年内没有再增长,虽然日后慢慢恢复了,但要达到正常状态却需要30年的时间,这是一个非常令人印象深刻的例子。」哈特认为,二战至今已70多年,然而挪威北部的森林与化学物质接触的效果仍然很明显,这种因战争造成的长远的影响值得大众深思。铁必制号的终局在1944年,30架英国皇家空军的兰卡斯特轰炸机(Lancaster)携带了高脚柜炸弹(Tallboy),最终击沉了这艘巨舰,战后,挪威和德国的团队发现了残骸,部分金属被制成铁必制-大马士革小刀,可以购买的到。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注