不沉的传说战舰!大和舰最终被美国击沉

今天是圣诞节,说到圣诞节会想到去年日本游戏业者在圣诞节推出「VR战舰大和」,高度还原史上最大级的战舰「大和号」,事实上大和号是日本「大和型战舰」的首号舰,不管是46公分的主炮、7万2000吨的排水量,还是超过260公尺的船身,都是全球海军史上仅见,堪称日本海军技术的最高结晶。

在菲律宾外海1200公尺深的海底,埋藏着日本在第二次世界大战中战败的象征。NHK纪录片旁白:「它的名字叫武藏。」武藏是日本旧海军大和型战舰的二号舰,象征日本皇室的菊花纹章,就刻在武藏的舰首。调查人员:「喔我的天!这就是武藏的象征。」战舰武藏和它的姊妹舰,战舰大和一样,有着不沉舰的封号,但他们的最后出击,却都面临被击沉的下场。

 

日本作家:「大和型战舰,是过去大家说『大舰巨炮主义时代』最棒的见证,也是最后的成果。」究竟大和型战舰厉害在哪里?不能不提的就是号称史上最大的主炮,大和型战舰的主炮使用的是46公分炮,比起当时美军最强的40.6公分炮,两者的射程范围从图表就能分晓。日本造船技师:「以攻击火力来说这是当时世界最强的,不管什么对手都能够击倒。」而且大和型战舰的长度达到263公尺,大约是把三架波音747巨无霸排成一列的长度,至于指挥作战的中心「舰桥」,更相当于10层楼高。

 

埼玉大学教授:「要和美国的量相比,日本只能用质来抗衡,只能在美国想象不到、完全超乎想象的部分,日本才有赢的机会。」只是日本旧海军的「大舰巨炮主义」思想,却在珍珠港偷袭后出现转变,运用舰载机的空袭,成了大和型战舰不可承受之重。前美军飞行员:「如果要击败日本,就有排除大和型战舰的必要。」为了击沉大和型战舰,美军做好万全训练。

 

战舰武藏幸存者:「准备对空战斗的号角响起,突然之间空中都是敌机。」日本NHK电视台,用3D动画呈现战舰武藏沉没的经过。前美军飞行员:「我想说天啊!这艘船到底有多大?大到根本不需要瞄准。」战舰武藏幸存者:「弹如雨下,炸弹、机关弹、鱼雷,战死的战友堆积如山就在甲板上,只要被几发鱼雷击中,海水就会不断涌入船舱,这是最大的缺点。」

 

原来大舰巨炮主义预想的是海上炮击战。所以大和型战舰的设计,没把鱼雷或航空炸弹这样的近距离攻击计算在内,战舰大和以及战舰武藏,都没能逃过沉没命运。NHK主播口述电影男人们的大和:「不去思考进步的人是绝对赢不了的,输了却能觉醒,这才是最棒的一条路,我们将成为日本的前锋,为日本的新生而散落,这不正得偿所愿吗?」随着大和号沉没丧命的士官,为日本败战做下最佳批注。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注