躺在珊瑚上7十几年美军二战航舰

近年来一直不断有二战船舰被发现,由微软公司共同创办人、亿万富豪艾伦(Paul Allen)赞助的探险队在今年3月宣布,在澳洲东岸外海约800公里处,发现美国海军二战时期的航空母舰「列星顿」(USS Lexington, CV-2)船骸。绰号「列夫人」(Lady Lex)的「列星顿」是美国建造的第一批航空母舰,1942年5月于第二次世界大战太平洋战争中,在史上第一场航舰战斗的珊瑚海战役(The Battle of the Coral Sea)里,遭到日军的鱼雷与炸弹重创,216名船员战死。由于损害太过严重,「列星顿」在全员弃舰后,由美国海军的驱逐舰自行击沉以防被日军掳获,成为美国海军有史以来折损的第一艘航舰。

艾伦创办的火神公司(Vulcan)表示,作为下落不明的二战主力舰之一,「列星顿」是他们优先寻找的目标。艾伦与探险队一起研究地理、时间与各种相关因素,花6个月的时间规划整个探险行动。根据艾伦网站的信息,「列星顿」过去76年一直长眠于珊瑚海水下约3000公尺的海底。从研究船「海燕」(Petrel)拍摄的影像可以看到,「列星顿」的船体与舰上11架战机的保存状况都相当完好。火神公司之前已经找到二战时的日本战舰「武藏」(Musashi)、美国海军重巡洋舰「印第安纳波里斯」(USS Indianapolis)与意大利驱逐舰「炮手」(Artigliere)等沉船。美国海军已确认探险队的发现,太平洋司令部指挥官哈里斯上将(Adm. Harry Harris)以「列星顿」幸存船员之子的身份祝贺艾伦与团队的壮举。「列星顿」已被认定是军墓(War Grave),美国海军不会进行打捞作业。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注